スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

2018年01月16日

過去の統計から

※スマホの方はどうぞ画面を横にしてご覧下さいface01

1月16日(火)
潜水場所:志賀島
水温:12.9℃
透明度:8~10m
天候:晴れ
投稿者:TAKA

3週間ぶりにやってきた志賀島。
トリトンの今年初潜りの日は、
最高気温18℃と言う春のような陽気となりました。




今日の気温は3月中旬と同じだと朝のラジオで聴きました。
昨日より9℃近く気温が上昇したとのこと。
ちなみに統計では福岡の1月の平均気温が6.6℃くらいだそうです。
よかった、初潜りがこんな春みたいな日で…face02

ちなみに初潜りが1/16と言うのは、
トリトンにとって遅いのか、早いのか、
過去のログを見てみましたicon103

2013年 ⇒ 1/12
2014年 ⇒ 1/5
2015年 ⇒ 1/29
2016年 ⇒ 1/10
2017年 ⇒ 1/8

まあ、これを見たら、1/16と言うのは、
遅くも、早くもない感じですネ…face16


今日の海の中はこんな様子でした。








この時期は紅藻が多いので、
水の青との色彩のコントラストができ、
コンデジで撮ってもなかなかの "インスタ映え" face15






夏には見かけない種のウミウシもたくさんいます。








透明度は期待していたほどではなかったですface12
もっとスコーンと抜けていてほしかったけど…


これまでの経験から言えることは、
今日みたいな大潮で南東の風が吹いたときの志賀島は、
季節に関係なく、ちょっと水が白っぽくなることが多いです。
これって大潮の満潮時は志賀島橋の道きり部分がなくなり、
博多湾内の水が南東の風に乗って外海に出てくるからicon103


この海と接して25年近くになりますが、
これまでの統計から海を診てみるのも面白いですねface01






  
  • LINEで送る


Posted by トリトンダイビングリゾート at 19:25Comments(0)最新ログ

2018年01月14日

書類整理

投稿者 TAKA

今日は風もおさまり、寒が緩んだ福岡地方。
久しぶりの暖かい日差しに誘われて、
倉庫の片付けをしました。
書類や帳簿の整理です。
数年前の古い書類は実家の倉庫に今度持って行きます。






また、お昼時、
レギュのオーバーホールを受けにFujiichanが来店されました。

「アポなしで来たけど、お店が開いていたからよかったーface02

「普段、日曜のこの時間は不在にしていることが多いですからネー」

「今日は海には行かなかったの?」

「はい、ノーゲストだったんでface11

「あらicon103。 天気もいいし、透明度もいい時期だし、今日潜ったら気持ちよかったでしょうねー」

「でしょうねー。残念だなー。」

「タカさん、ホントは "残念" って思ってないでしょface16

「いや、えーと…」






昨日のブログ(イワシの雑学)が面白かったと言われたので、
イワシについての補足トリビアをいくつかface01

このイワシは釣り上げたら青くなってすぐ弱って死んでしまうので、
ヨワシ(弱)という言葉がなまって「イワシ」になったそうです。
なので、漢字も魚へんの隣が「弱」と言うわけです。

ご承知の通り、栄養価のある魚でもあります。
ビタミンB群やビタミンEが非常に豊富に含まれているので、
昔から妊娠中や授乳中の女性が積極的に摂ると良いと言われていました。
また、カルシウムや鉄分なども豊富なので、
丈夫な骨や身体を作ってくれる優秀な魚です。
そして、さらにはDHAやEPAも大変豊富なので、
脳を活性化してくれます!
受験生諸君、この時期は毎日食べようface15




そんなにカラダに良いのであれば、
毎日たくさん食べようってなりますよね。
でも実はプリン体も多い食べ物なのですface12
特にイワシの干物…icon11

先日の健康診断で、私、橋詰は尿酸値がちょっと高くなっていました。
平均値を超えていたので、「要観察」の所見が…
いわゆる「痛風予備軍」ですface14
まあ、ビール党なので、覚悟はしていましたが…face11
なので、最近はプリン体の多い食べ物(レバーやイカなど)は極力控えていますicon103

僕のように尿酸値が気になる方は、
イワシを食べる量は少し気にした方がいいかも…
とくに干物は要注意です!






  
  • LINEで送る


Posted by トリトンダイビングリゾート at 16:14Comments(0)今日のできごと

2018年01月13日

インフルエンザ対策とイワシについて

投稿者 TAKA

世間ではインフルエンザが流行していますね。
寒くて乾燥すると菌が増殖します。
なので今日新しい加湿器を購入してきました。
お店のコーナーで静かに起動していますface01
現在、室内は湿度50~60%。
うん、これだったら多湿に弱いウィルスはさようならicon23




予防するには栄養もしっかり取らないとだめですよね。
いろいろネットで調べたら、
予防するにはマイタケ、青魚、卵などを食べるといいそうです。
で、これらの食材を合わせた料理はないかなーってさらに調べてみたら、
ありましたicon97

イワシとマイタケの卵丼
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/a3a788063142aa4a47e19683fa50c9a5.html

ちょうどこの時期はイワシも旬なので今度作ってみようかなー







イワシと言えば、
マイワシ、カタクチイワシ、ウルメイワシの3種類がおなじみですね。
この時期、志賀島に潜ったら、カタクチイワシの稚魚がたくさん群れています。

ここで一つイワシの稚魚についての雑学icon53
これらを釜茹でしたものが「しらす」
そのあと少し干したものを「しらす干し」
じっくり干して乾燥させたものを「ちりめんじゃこ」
つまり、、「しらす」→「しらす干し」→「ちりめんじゃこ」の順に
乾燥度が高くなるわけです。
まあ地域によってはあまりしっかり選別せず、
どれも「じゃこ」と呼ぶところもあるそうですが…




このイワシの稚魚はしっかり干して、
出汁(だし)を取る食材としても重宝されていますが、
関東では「煮干し」、 関西では「いりこ」と呼ばれています。
確かに九州のスーパーでは「いりこ」と言う表示でよく売られていますねface02

また祝いの場でよく食べる「ゴマメ」も
カタクチイワシの稚魚です。
先日のおせち料理で食べた方も多いのでは…face02




このカタクチイワシの稚魚は急速に成長し、
4月ごろは10cm前後に成長し、よく釣られます。
それに塩をふり、目の所を竹串で刺し連ねて乾した食品が、
ご存知 「めざし」 です。

この4月の時期になると、
堤防でよく釣られるし、
市場にも出回るので、
「めざし」は春の季語にもなっていますね。




明日は海況が落ち着くので、
志賀島で潜れそう。
でもノーゲストなので、未開催です。

潜っていたらカタクチイワシの稚魚の大群が見れたことでしょうネ。
でも水はキャーっと言うくらい冷たそう。



未開催…



ちょっとホッicon108 としている自分がいます…







  
  • LINEで送る


Posted by トリトンダイビングリゾート at 17:15Comments(0)今日のできごと

2018年01月12日

冷蔵庫の中みたい

投稿者 TAKA



海の写真?



違います…face16




これは洗い場の水桶の溜まっていた水。

それが今朝、凍っていた写真です。




今日の福岡地方は最低温度が0℃、
そして最高気温がなんと2℃face08

一日中、冷蔵庫の中にいるのと同じ環境だそうですicon10

やばッicon11




北海道の知床にも流氷が接岸したと言うニュースが流れていましたね。
20年前にその知床の流氷の下で潜った経験がありますが、
そのときの現地の最低気温が-20℃、
水温が-4℃でした。
あのときは若さゆえの、いけいけのノリで潜ったけど、
今、冷静になって思うのは、

「そんな環境でよく潜れたな、自分・・・」

って感じですface12


<北海道新聞より>


今夜は学生時代の友人らと天神で飲みます。
金曜の夜だけど、街は人が少ないかもですねface12

でもそれほど寒くないのではと勝手に思っています。
天気予報では、今夜はほとんど無風状態なんです…
風が吹いているのと吹いていないのでは、
寒さに対しての体感が全然違いますからネ…face01
風が吹かないので、この週末は波高も下がって、
海が穏やかになるみたい…
もしかしたら、
明日志賀島に潜りに行くショップもあるのでは…


え? トリトンも明日、潜るかって icon103


潜りませんよface16


こんな環境では、よう潜れません、
自分・・・








  
  • LINEで送る


Posted by トリトンダイビングリゾート at 11:00Comments(0)今日のできごと

2018年01月10日

今日は明太子の日

投稿者 TAKA

寒い…

でもこんな極寒の日に体験ダイビングのお申込みがあったりも…

主催者が言うのも変ですが、
批判を覚悟で、
あえて言わせてもらいます。


「なぜ、こんな日に…?」




この方が潜りに来る日は、
寒さが緩んでいてほしいなー

と、思いながら、
今日は朝から店内で静かに魚のお勉強。
この本、とても面白くて勉強になります。
過去のトリトンスタッフもみなこの本を読んで、
魚の雑学を覚えましたface01




話は変わりますが、
1月10日の今日は「明太子の日」だそうです。
明太子の「ふくや」の創業者が、
70年前の今日に全国で初めて「辛子明太子」を店頭販売したとのこと。

この明太子はご承知の通り、
スケトウダラの卵巣を塩漬けにしたもの。
福岡は明太子の名産地なので、
たまに県外のダイバーから、

「福岡の海で潜っていて、スケトウダラをよくみますか…」

って聞かれます。
もちろん、「いいえ」 です。
このスケトウダラは福岡近海にはいませんicon103
もっと北の沖合に生息するタラ科です。
網で大量に捕れても、すぐ鮮度が落ちるため、
刺身で食べる慣習はなく、
すり身や白子、たらこなどに加工して食べます。
ちなみに 韓国ではタラのことを "明太" と言い、
その子供(卵)なので、明太子と呼ぶそうです。

明太子が美味しいのはもちろんですが、
このタラのすり身は鍋の食材にも使われますよね。
今日みたいな寒い日には、
タラのすり身が入った寄せ鍋なんか最高face05

とにかくタラと言う魚は、
いろんな料理で僕たちの胃袋を満足させてくれます。
あ、そうそう、
満腹を意味する 「たらふく食べた。」の "たらふく" と言うのは
"タラ腹" のことです。
「へー」 でしょface15


明太子自体は高カロリー食品ではないけど、
ご飯にのせて、たらふく食べたら当然太ります。
お気を付け下さいねーface02


あ、これらのタラについての雑学も、
この本で学んだんですよface01
15年前にマリンワールドの館長をされていた高田さんの著書です。
ダイバーの皆さんにオススメです。










もう一つ補足トリビア。

明太子を発明した「ふくや」さんは、
会社のHPにも広告にも、『元祖』 と名乗りません。
福岡にはたくさんの明太子メーカーがありますが、
最初に作ったところが一番ではなく、
人々の口に合う美味しい明太子を作っているところが一番。
あくまでも味で勝負と言う企業信念があるとのこと。

なんか、カッコイいい…icon100









  
  • LINEで送る


Posted by トリトンダイビングリゾート at 16:58Comments(0)今日のできごと

2018年01月09日

死ぬこと以外はかすり傷

今年になって運気が下がった感がありますface12

人数も集まり、楽しみにしていた海外ツアーは、
年が明けてキャンセルが相次ぎ、
残念ながら中止になりましたicon198

ダイビングスクールに新規のお申込みが2件ありましたが、
いずれも病歴や家庭の事情でキャンセルに…

ダイビングの仕事をしてみたいと言う問い合わせが一件あったのですが、
それも悲しいかな破談に…icon198

昨年末に受けた人間ドッグで、
大腸にポリープが見つかり、
近々摘出手術をすることに。
まあ悪性ではないのでよかったけど…
でも2~3日入院しなくてはいけないかもです。
はー、こんなに元気でピンピンしているのにな~icon198

そして、そして、
正月早々、財布を紛失してしまいましたface14
正月は銀行が休みなので、
それなりのお金が入っていただけにつらい…icon198

クレジットカードも急いで停止したし、
健康保険証やらあれこれ再発行しなければ…

面倒臭いなーーー


で、何が一番ショックかと言うと、
その財布の中に入れていたSDカードも紛失してしまったことですicon198
そのSDカードの中に昨年のトリトンの活動した画像が全て入っていました。
日頃、財布に入れたりしないのですが、
そのときはたまたま

「正月休みに自宅のPCでHP編集作業でもしようかなー」

なんて感じで、
お店の引き出しから出してお財布に…

あー、何というバッドタイミングicon95
昨年の思い出がなくなってしまったーicon198
(定期的にPCに保存してなかった自分のミスです…)


というわけで、店内のボードの画像は2016年のままです。

だって2017年の画像がないので…face14







他にもいろいろ運気が下がったなーと思う節がありますが、
いちいちあげると気が滅入るのでやめておきます。
このブログを読まれている皆さんにも申し訳ないし…


でも名言がありますよね。

「死ぬこと以外はかすり傷」


そう、あれも、これも、かすり傷。

今はこのサゲサゲ運気を反対に楽しいんでいる自分がいます。

「おー、今度はこれかよface11

って感じでface15



来週からまた寒波襲来で、しばらく海に潜れそうもないですネ。
その間にちょっと病院へ行って、
ささっとポリープを取ってもらおうと思いますface01



あッ、だめだ…face08

今、健康保険証がない状態だった!



あちゃー、やっぱりついてないなーicon198





追伸
トリトンオリジナルLINEスタンプは着々と完成へ向かっています。
もうすぐLINE(株)へ申請のはこびですface02








  
  • LINEで送る


Posted by トリトンダイビングリゾート at 18:17Comments(0)今日のできごと

2018年01月06日

メンバー更新手続き 終了

今日は『潜り始め』のスケジュールを組んでいましたが、
悪海況で中止になりました。
明日だったら波もおさまり、
潜れそうなのですが、予約が入っていません…
あららら…((+_+))

今日は朝からとてもいいお天気でしたねicon01
潜っていたら気持ちよかっただろうなー
と、思いながら、
ずっと店内にこもって事務作業をしていました。
メンバーの更新手続きです。
毎年この時期の大切なお仕事の一つ。
間違えたら大変。
気付けば昼食も取らず、
ずっと没頭しましたface12





今回も多くの方がメンバーを更新されました。
ありがとうございます。
トリトンメンバーの皆さまには一年間、
精一杯心をこめてサービスに努めます。
ダイビングを通じてたくさんの出逢いと感動がありますように…






  
  • LINEで送る


Posted by トリトンダイビングリゾート at 21:32Comments(0)今日のできごと

2018年01月04日

2018 仕事始め

皆さんは今年どのようなお正月を過ごされましたかface01
三が日、ずっといいお天気だったので、
あちこち出かけられたことでしょうicon01

僕は昨日高校のサッカーOB戦へ行ってきました。
久しぶりの全力疾走icon16icon132
試合後はクタクタで昨夜は21:00には布団に入りましたface11
今日は笑いが出るほどの筋肉痛で出社ですface14

日中はずっと経理の仕事をしていました。

「明けましておめでとうございまーす。」

今年最初のお客様はひらちゃん。
レギュを点検に出しに来られました。




「海外ツアー、枠があるから行こうよー」

「行きたいけど、休みが取れない~face14

「うー、残念ー」

「来年は正月に組んで下さいよ。だったら行ける。」

「正月に海外face08? かなり高いよicon11

「やっぱり、そうですよねーface11


そんな話をしているところで、
今度は別のお客様たちがご来店。
加圧トレ会員の皆さんです。
今日は一部(18:30~)、二部(19:15~)に計4名の会員さんが、
正月太り改善としっかり汗を流されました。


いつもは僕も一緒に体を動かすのですが、
今日は会員さんの動きを見ながら掛け声だけ。
今年からの新しい指導法と言うわけではありません。
ただ筋肉痛で動けなかったからですface11




でも、全力疾走って気持ちいいですね。
今日から2018年のトリトンが始動したわけですが、
一年間ずっと全力疾走は、まあムリとしても、
常に気持ちよく走って行きたいですね。
そんな一年にしたいなーと思いますface02






  
  • LINEで送る


Posted by トリトンダイビングリゾート at 21:22Comments(0)今日のできごと

2018年01月02日

謹賀新年

皆さま、新年明けまして
おめでとうございます。

今年は戌年。
愛犬の頭の上にみかんを合成し、
鏡もち風にしてみましたface15
お店は1月4日が仕事始めとなっています。
今年もよろしくお願いしますface02

トリトンダイビングリゾート
橋詰 卓毅






  
  • LINEで送る


Posted by トリトンダイビングリゾート at 10:44Comments(0)今日のできごと